Бестиарий - это список неразумных, мистических и необычных существ мира.
Данная информация не является обязательной к ознакомлению - вы можете почитать её на досуге, если захотите, или использовать при написании анкеты.

Единорог

Каждый наверняка слышал про единорогов. Что же это за зверюга такая? Вообще, очень даже уважаемая и почитаемая в Мистическом лесу. Единорога можно узнать легко по внешнему виду: выглядит он как средней габоритности лошадь, с массивным золотым рогом во лбу, красивой длинной гривой различных цветов (обычно по ней и различают «цвет» единорогов, которые могут быть как светлыми, так и темными). Кровь единорога обладает уникальными свойствами, обычно ее используют в зельеварении, так же как и тертый рог этого существа, но убийство единорога расценивается как самое страшное преступление в Мистическом лесу, что живет по своим законам и понятиям. Приручить такое существо фактически невозможно, ибо вольное оно до жути. Светлые единороги обладают мирным, спокойным характером, которые в сложный момент и помочь могут, заплутавшему путнику. Темные же единорожки, обладающие двумя рогами и вредным характером, он с великим удовольствием готов и проткнуть путешественника своими рогами.

Фениксы.

Фениксы – это одни из самых красивых животных, что проживают в Мистическом лесу. Их перья огненного, золотого, кровавого, рыжего, багряного цвета запоминается своим блеском, невероятной насыщенной гаммой и яркостью. Весь вид феникса словно кричит: «Вот он я, встречайте!». Его длинный перьевый хвост смотрится потрясающе. Пожалуй, это одно из самых дорогих и самых желанных украшений и элементов любого модника или модницы. Его достать сложно, поэтому и цена за подобные перья велика. Феникс изворотлив и хитер, просто так он не даст себя поймать. К тому же, главная особенность этой птицы вовсе не в баснословно дорогих перьях, нет. Эта птица – бессмертна. Она умирает от старости, сгорая быстрее, чем свеча, и возрождается из собственного праха, уже маленьким птенцом. Вернее будет сказать, что Фениксы не умирают от старости и естественной смерти. А вот если убить эту птицу, никакие ее воскрешения из пепла уже не помогут.  Фениксы птицы гордые и величественные. Их красота и характер пленили мир уже давным-давно. Так же следует упомянуть, что эти птицы сильно привязываются к человеку, если тот его пленил или же просто, приручил. Фениксы обладают способностями стихийной магии огня, не особо высокий уровень, но все же и прекрасно поют. Услышав один раз пение феникса, ты уже никогда не сможешь забыть его печальной песни, в которой сплетены все чувства и эмоции. Слезы Феникса обладают целебным качеством, что тоже делает плюс этой редкой, но очень ценной птице. Не думайте, что Феникс буквально жаждет обрести хозяина, нет. Эта изворотливая и хитрая птичка приложит максимум усилий, чтобы не попасться.

Виверны

Некоторые полагают, что ящерообразные виверны являются родственниками величественных и могучих драконов. На самом же деле, данная теория ничем не подкрепляется и является лишь скромным предположением. Виверны не являются разумными существами (они умны, но как расу их классифицировать никак нельзя). По месту обитания различают два вида виверн – лесные (они же полозлы) и горные.

Лесные виверны имеют в наличии лишь две конечности – собственно, два кожистых крыла, чрезвычайно подвижных и тонких. Тело напоминает змеиное, оно покрыто прочной чешуйчатой броней и особенно уязвимо лишь на груди (место сочленения крыльев с телом); так же слабым местом является горло зверя. Из-за того, что обитает этот вид в лесах и болотах, особыми размерами он не отличается – в длину от 8 до 13 метров, высота зависит от упитанности индивида и его положения в пространстве; поднимать над землей лесная виверна может четверть своего тела; размах крыльев взрослой особи составляет примерно 10 метров.

Горные виверны имеют пять конечностей  – два крыла, две лапы и хвост. В общем-то, именно горные виверны отдаленно напоминают своим внешним видом мифических драконов, хотя и имеют куда более мелкие размеры и легкое, пластичное телосложение. В отличие от лесных сородичей, представители этого вида более тяжелы и неповоротливы. И размеры их как раз определяются, в основном, высотой – от 2 до 2,5 метра (если виверна опирается на четыре конечности) и от 5 до 7 метров (если виверна опирается на две конечности) ; от кончика носа до кончика хвоста взрослая особь может достегать 9 метров; размах крыльев – около 13 метров.

И горные и лесные виверны являются весьма специфическими и опасными хищниками, питаются, в основном, оленями, кабанами, реже – другими магическими, более мелкими, животными. Среди лесных виверн встречаются ядовитые (яд в зубах) , горные виверны не имеют ядовитых желез.

Манок

Никто и никогда не видел истинного облика этого загадочного, тихого и мистического существа, да и мало кто возвращался живым после встречи с ним. Нет, сам манок не сможет причинить вам никакого физического вреда, не станет он и просто атаковать, собственно, вообще не проявит никакой агрессии. Но все же он опасен. Имея способность читать мысли и свободно копаться в памяти, манок любит примерять на себя чужие образы, взятые непременно из настоящего и прошлого, принадлежащего путникам, быть можем, вам лично. Как правило, то самые тяжелые и больные воспоминания. Почему? Кто знает, кто знает… С помощью этих образов существо буквально заманивает, запутывает, заводит несчастных странствующих в гиблые места, топи и болота. Манок никогда не разговаривает,  но видению его невозможно сопротивляться. В связи с этим некоторые полагают, что манок обладает так же и слабой способностью к гипнозу.

Удильщик

Существо, питающееся дыханием своих жертв и их эмоциями (как положительными, так и отрицательными). Подвергшийся нападению удильщика, потерявший свое дыхание – умирает; потерявший эмоции - живет, его сердце бьется, но все его существование сводиться к бессмысленным действиям, к моторике. Больше нет никаких эмоций, никаких желаний, никаких ощущений, пострадавший просто высыхает изнутри, гниет душой, чаще всего, не может говорить, но способен здраво мыслить. Как правило, такие жертвы кончают «жизнь» самоубийством. Заберут ли у вас дыхание, эмоции или же и то и другое – зависит от предпочтений конкретного удильщика и от его прожорливости. Почему удильщик? Потому что заманивает он своих жертв, как рыбак карася – на наживку. Чем-то тактика похожа на действия манка, но итог совершенно иной - всегда нападение. Неизвестно читает ли мысли удильщик, но он ловко и умно расставляет свои силки (ты голоден – обязательно увидишь забытую сумку с продовольствием, тебе нужен отдых – удобное место для ночлега, ты герой и рыцарь – значит на твои глазах пойдет топиться убитый горем человек  пр и пр). Все, что известно о его облике – похож на огромную белую жабу, в высоту достигающую 3-3,5 метров, имеющую два щупальца и способную невероятно широко раскрывать свою пасть, полную тончайших иглообразных зубов (использует ли удильщик эти зубы, и если да, то как – не известно).

Аковы совы

Собственно говоря, выглядит такая птичка, как самый обыкновенный филин (именно филин, не смотря на то, что существо называют совой), варьируется только цвет глаз и окрас перьев – сова может быть серой, белой, бурой, черной, имеют место так же интереснейшие сочетания нескольких цветов. Аковы совы – хищники и ведут преимущественно ночной образ жизни. Чем же они отличаются от самых обычных, привычных нас филинов?  Прежде всего, размерами, - взрослая особь может иметь размах крыльев в 7-8 метров; может поднять в воздух и достаточно долго нести взрослого самца оленя (соответственно, человек или же эльф, для такой птички, как авоська для Марьи Ивановны). Слух и зрение сов чрезвычайно острые, как и их когти. Кстати, о когтях… еще одно отличие Аковой совы от обычного филина – два дополнительных когтя на сгибах крыльев (по одному на крыло), и этот дивный факт дает слабые, но все-таки, основания считать, что Аковы совы каким-то боком имеют отношение к рукокрылым.

Василиски

Ну, кто никогда не слышал об этом монстре, может поднять руку. Уверен, не поднимет никто, потому что василиск – одно из самых известных мифологических существ. Описание его встречается как у народов эльфов, так и  людей. Исторически считалось, что василиск имеет голову петуха и тело змеи, частично так и есть. Вот только голова этого существа лишь отдаленно напоминает птичью, а сравнения такие, скорее всего, появились из-за кожистого гребня, венчающего голову (отсюда и название, василиск – что значит «царек»; гребень уж больно напоминает корону). Все байки о том, что василиск убивает взглядом – чистой воды преувеличения. Змееныш лишь «гипнотизирует» жертву, не давая ей возможности убежать (посмотрев в глаза василиску, вы уже не сдвинетесь с места, плененные жадным, голодным взглядом), а убивает – сильнейший яд, выделяющийся из его клыков. В прочем, эту «отраву» часто используют лекари и зельевары. Взрослая особь в длину достигает от 13 до 16 метров! Василиски хладнокровны и им требуется солнечный свет, что бы поддерживать жизненные процессы в организме, поэтому в лесах их встретить практически невозможно, если только в молодых и редких; больше они любят болота и открытые скалистые местности, где часто конфликтуют с вивернами

Грифоны

Невероятно красивые создания, чем-то напоминающие химер, поскольку сочетают в себе особенности нескольких животных. Наполовину – лев, наполовину - орел. Голова грифона напоминает волчью, с тем лишь различием, что вместо носа – клюв, большой и невероятно мощный.  Уши, как правило, довольно длинные, глаза отливают золотом, а орлиные крылья имеют неожиданно белый цвет, тело покрыто шерстью Обитают грифоны в основном у подножий гор, гораздо реже - в подлесках, а на открытой местности встретить этих благородных существ практически невозможно. По образу жизни – дневные хищники. По нраву - довольно агрессивны и привередливы, -трудно (|-не) приручаемы, рьяно защищают свою территорию. Живут парами, союз длиться, как и у лебедей, всю жизнь; пожалуй, именно в этом плане, нам есть, чему у них поучиться.

Гиппогрифы

Так же, по своему внешнему облику, напоминает химеру. В себе гиппогриф сочетает орла и лошадь (хотя тело практически полностью покрыто перьями), поэтому незнающие часто путают их с грифонами, а зря. В отличие от последних, гриппогрифы менее агрессивны, а часто и вовсе – дружелюбны. Они чрезвычайно горды и требуют к себе очень трепетного и уважительного отношения, а взамен с терпением отнесутся и к вам. Окрас у этих существ зачастую пестрый, хотя цвет перьев варьируется от белого до темно-серого, черные гиппогрифы чрезвычайно редки. Обирают сии прекрасные животные в лесах и подлесках, ранее, можно было встретить и в горах, но оттуда их вытеснили виверны и грифоны. Кстати, гиппогрифы являются хищниками, хотя и питаются в основном летучими мышами и крупными грызунами. Размером чуть больше среднестатистической лошади. Приручаемы, хотя это громко сказано - зверь станет вам верным другом, но не рабом.

Драконы
Если вы знаете хоть одного человека или нелюдя, который никогда не слышал об этих фантастических созданиях, ни в коем случае не верьте ему, ибо обманул он вас в одном, а значит обманет и в другом. Невозможно не знать о драконах хотя бы в силу того, что мифы и легенды о них существуют во всем мире, у всех рас. Да, сказок много, а вот истины не знает никто. Ну, или мало кто знает. Например, кто расскажет вам, что, вопреки всем устоявшимся представлениям, драконы не живут в пещерах и им абсолютно плевать на ваше золото и прекрасных принцесс? Драконы живут в горах на сногсшибательной высоте, среди горных заснеженных пиков, редко спускаются к подножиям и предпочитают не попадаться на глаза разумным расам мира сего. Так что, понятное дело – их мало кто видел. А те, кому посчастливилось, вряд ли захотят повторить свой триумфальный опыт. Нет, драконы не свирепые и злобные создания… Ну, во всяком случае, не все они таковы. Каждый имеет свой особый характер – есть добродушные и застенчивые, пугливые, любопытные, вспыльчивые, агрессивные или меланхоличные, одним словом – разные. Внутренним миром они очень напоминают людей. В прочем, разумными этих ящеров назвать нельзя. Если оценивать их интеллект, то это будет нечто среднее между виверном и… дельфином.
О привычках и повадках драконов мало что известно, однако, если ссылаться на наличествующую в мире литературу, то можно сказать… Драконы – это хищники, которые прекрасно охотятся в любое время суток, их образ жизни не зависит от времен года и сезонов. Брачный период не имеет определенных рамок, пар эти ящеры не образуют. Отложив одно единственное яйцо, самка оставляет его на произвол судьбы. Новорожденный дракон сам заботится о своем пропитании и безопасности. Факты эти недостоверны и могут опровергаться.     
Внешний вид драконов так же различен, как и их повадки. Цвет чешуи варьируется от простого черного до радужного сочетания различных оттенков, но всякая шкура, независимо от окраса, обладает чрезвычайной прочностью и устойчивостью ко внешним воздействиям – будь то клинок или магия. Кстати о магии, драконы – ее самое лучшее и совершенное порождение. То есть дракон – создание магическое, а значит любой из ящеров имеет к магии довольно-таки устойчивый иммунитет – магические потоки скользят и отражаются от шкуры, как лазерный луч от зеркала. Трансформации драконы не поддаются, как и прочим магическим манипуляциям. Проще всего уязвить дракона немагическим оружием. На животе шкура нежная и тонкая, как и на шее под глоткой. Так же уязвимыми считаются глаза. Драконы бывают разных размеров, например, фейрический дракон размером чуть больше кошки, но обладает повышенным уровнем интеллекта и способен имитировать человеческую речь (таких драконов в незапямятные времена использовали эльфы, как домашних животных, но сейчас фейрические ящеры слишком редки и неуловимы), другие драконы значительно крупнее и уровень их разумности так же ниже. По видам драконы бывают – огнедышащие, снегодыщание и кислотные. Но не стоит забывать, что существуют драконы свирепые, которые могут спускаться к людям, таскать скот и даже убивать невинных.

Трианты

Если вы устроились в лесу на ночлег и уже собрались отходить ко сну, как ближайший к вам холм стал вдруг подавать признаки жизни, не спешите думать, что отравились грибочками за ужином. Может статься, что вам повезло встретить одно из этих древнейших и величественнейших существ. Благодарите судьбу: редко кто из триантов кажется на глаза разумным расам - большую часть дня они проводят, зарывшись в землю по грудь, спрятав приплюснутую сверху голову и поджав под себя все четыре мощных столпообразных ноги. В таком виде их крайне трудно отличить от окружающей среды, чем трианты и пользуются, умело скрываясь от хищников, людей и эльфов на протяжении многих веков. В качестве пищи они поглощают солнечный свет и встают со своего ложа только под вечер, буквально ловя последние лучи небесного светила, а после первыми встречают рассвет. Сходства с ожившими холмами также добавляют растущие на их спинах травы, мхи, кустарники и даже деревья. Трианты рождаются из корневой системы леса, и было бы неправильно разделять их и ту частицу природы, что они несут в себе - так называемое вечнозеленое сердце, столь ценимое многими алхимиками - и на себе. Трианты - часть леса: деревья глубоко проросли своими корнями в их тела и если больно деревьям - больно и триантам. Поэтому гигантские холмы-деревья о четырех ногах в последнее время все чаще покидают родные места и удаляются вглубь леса, спасаясь от топоров наседающих и плодящихся день ото дня разумных рас. Когда говорят «лес ушел» - имеют в виду триантов. Молчаливые и неторопливые исполины разучились доверять миру, но их сестры-дриады все еще чтут традиции и ревностно охраняют новых зародышей, до поры до времени спящих под землей…

Гаргульи

Несмотря на уверенность большей части населения в том, что гаргульи - это внезапно ожившие элементы фасада, защищающие старинные замки, в природе эти существа появились гораздо раньше первых каменных строений. Гаргульи - рукокрылые хищники гор и горных подножий, питающиеся мелкими грызунами и птицами. Длина их тела может достигать целого метра, размах крыльев - 3 м. Их серая и грубая кожа почти сливается с местным ландшафтом, что позволяет гаргульям оставаться незаметными для своих жертв, вплоть до самого последнего момента, и прятаться от более крупных хищников. Но для выживания в соседстве с вивернами, грифонами и драконами этого оказалось недостаточно, и матушка-природа наделила гаргулий способностью обращаться в камень при первых же признаках опасности. У гаргулий отсутствует наружная ушная раковина, как у большинства птиц, но наличествует острый хищный клюв, мощные и когтистые задние лапы и короткий хвост, также как и «руки» охваченный летательной перепонкой. Цепляясь когтями за выступы в скалах, гаргульи способны перемещаться по совершенно отвесным поверхностям, но и на земле они могут передвигаться неожиданно быстро, опираясь на сгибы собственных крыльев. Для сна и рождения потомства эти звери обычно подыскивают себе подходящие трещины и выбоины в скальной породе, но признаков оседлости или особой заботы о выводке у них замечено не было. Живорожденные малыши получают пищу от родителей в лучшем случае только первую неделю, а то и вовсе остаются без их поддержки. Поверие о гаргульях как о призамковых охранниках возникло благодаря экспериментам магического сообщества, пытавшегося заставить этих животных служить им в качестве стражи. Стража из гаргулий получилась неприхотливая и эффективная, но плохо поддающаяся дрессировке. Впрочем, некоторые маги, не часто встречающие гостей на дому, до сих пор отдают предпочтение этим зорким и сильным охотникам, отправляя авантюристов ползать по горным пещерам и ловить детенышей, еще не научившихся летать.

Вирмы

Все попытки дать хоть какое-то общее описание этому наистраннейшему виду живых существ потерпели в свое время полное поражение. Лишь долгие годы наблюдения за новорожденными особями смогли предоставить магам достаточно сведений, чтобы определить единственно изначальную форму этих созданий - рыб семейства угревых. Название осталось прежним, благо со своими далекими предками вирмы имеют сходство крайне относительное: мурены из них получились светящиеся, летающие и весьма разнообразные. Тот факт, что рыба вообще способна быть легче воздуха и волнообразными движениями продвигаться в этой среде с довольно приличной скоростью, сыграл в спорах ученых мужей не последнюю роль. И хотя эти странные существа на первый взгляд кажутся всего лишь неудачным экспериментом все тех же мужей, это, конечно, не так. Вирмы - самостоятельный вид, проявляющий невероятную склонность к гедонизму и развлечению вообще (благо естественных врагов у них практически нет), а их брачные игры, в процессе которых они ежегодно устраивают настоящее светопреставление на Лысой горе, трудно забыть, раз увидев.

Поведение вирмов зависит от типа пищи, которую они поглощают, а питаются они магией - вернее тем, что остается от применения магических способностей. Вот и получается, что вирмы, пирующие на огненно-элементальных харчах, скорее перейдут в нападение, нежели те, чей рацион состоит из остаточных целебной школы. Но не только настроение вирмов зависит от типа поглощаемой магии - их форма и цвет также изменяются от обеда к обеду. Когда Академия еще допускала присутствие этих нахлебников вблизи собственных стен, юные магикусы нередко наблюдали явление местной «радуги» - отдыхающих от «сытной» практики новичков разноцветных мурен, заваливших весь подоконник своими бочкообразными телами и милостиво пропускающих солнечные лучи сквозь тонкую кожицу. Но, несмотря на всю полезность вирмов в качестве дополнительных источников энергии, эти милые на первый взгляд создания, могут стать смертельно опасными, если поглощенные ими магические остатки вступят в какую-нибудь реакцию - и результат будет непредсказуем. Поэтому Академия в свое время и ввела запрет на содержание этих тварей… И все же малограмотные или просто отчаянные колдуны и ведьмы до сих пор используют вирмов, живущих там, где есть маги и магические существа, а значит, практически повсеместно, в своих личных целях. Вирмы при этом обычно не выживают, но переработанная ими энергия способна заглушить любые замечания совести.

Скретчеты

Знака черепа и костей вынуждены в наше время опасаться не только купеческие каравеллы, но и простые шахтеры, разрабатывающие рудники по всему Низерленду. И не без причины: смерть от простого клинка покажется вам куда милосерднее после встречи с одной единственной стаей скретчетов. Если вы, конечно, переживете эту встречу…

По официальной версии, скретчеты - грызуны, или, по крайней мере, во многом на них похожи. Ростом с небольшую крысу, пятипалые, хотя пятый палец у них развит плохо; на всех четырех конечностях имеются короткие, загнутые когти. Невероятно тонкий хвост похож на одну из немногочисленных ворсинок, которые покрывают их мягкие брюшки и более твердые, с наростами больших чешуек, спины. Череп этих мелких тварей заставляет уделить ему особое внимание: мощная лобовая кость, маленькие, практические атрофировавшиеся из-за недостатка света злобные зенки и сильные челюсти, у которых отсутствует губная складка, должная скрывать, но не скрывающая два ряда острых дюжих зубов - последнее, что вы увидите, прежде чем обладатели этих самых зубов выжрут ваши глаза. Казалось бы, одного такого описания было бы достаточно для того, чтобы отпугнуть всяких охотников спускаться в пещеры и искусственно прорубленные туннельные шахты. Однако золотые рудники и другие несметные сокровища манили и всегда будут манить в смертоносные утробы гор отчаянных искателей, неважно каких рас - для скретчетов все едино. Постоянно мигрирующее мерзостное полчище маленьких ненасытных тварей пожирает на своем пути все, до чего может дотянуться: мягкие породы, летучих мышей, их испражнения, насекомых, растения, гниль, заблудших зверей, птиц и гуманоидов, в том числе и друг друга. В их раздувшихся брюшках, способных окислить со временем даже известняк, можно найти один или парочку камней или золотых самородков напополам с недопереваренными костными и мягкими тканями - но от последнего болвана, сунувшегося на их тропы, осталась только лужица крови, и то лишь потому, что крысеныши не смогли ее вылакать…

____________________________________________
© Fancy World: Затерянный Мир
Материал с форума защищен авторскими правами. Любое копирование и использование материалов без ведома и разрешения администрации запрещено и преследуется по закону об авторских правах и интеллектуальной собственности.